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A TAAABLE ! Les Journées de l'Alimentation

 

17 novembre 2023
Espace Evénement Georges Frêche
Place du Foirail 48000 MENDE

Dans le cadre de son Projet Alimentaire de Territoire, le Département et ses partenaires vous proposent un temps d'échange pour soutenir les démarches de chacun en faveur de la relocalisation d'une alimentation plus durable.

Cette journée du vendredi 17 novembre est à destination des professionnels et acteurs engagés.

Consultez le programme ci-dessous et inscrivez vous!

9h00 : Accueil

9h30 : Introduction

9h40 : Table ronde : Restauration : Mon approvisionnement en produits locaux

Intervenants :

  • Louise DAUNIZEAU, chargée de mission agriculture au PETR Sud Lozère. Le PETR Sud Lozère accompagne depuis 2021 la restauration collective et les producteurs locaux à travailler ensemble
  • Julien RIGAL, chef de cuisine de l’Hôpital de Saint Chély d'Apcher, premier et seul restaurant collectif de Lozère à être certifié Ecocert
  • Catherine DE LA RUE DU CAN, apicultrice et co-gérante du Comptoir de la Régordane, boutique et restaurant coopératifs (SCIC) 100 % produits locaux, sur la Garde Guérin (Prévenchères)
  • Jean Baptiste AMARGER pour Les Fermes Bio de Lozère : regroupement de 7 éleveurs bio de Lozère fournissant la restauration en viande bovine
  • En visio : Christian TEILLAC, vice président chargé de l'éducation, Jérôme BELLY, chef de bureau, et Nicolas LAMSTAES, chef de cuisine formateur, du Département de la Dordogne, qui a mis en place un accompagnement complet de ses 35 collèges dans l'objectif d'atteindre une cuisine 100% fait maison, bio, locale et de saison

12h : Déjeuner

13h30 : Dialogue : Produire en quantité suffisante une alimentation bonne pour ma santé, bonne pour ma planète, rémunératrice pour les agriculteurs et financièrement accessible… Est-ce possible ?

Intervenants :

  • Michel DURU, agronome, directeur de recherche, actuellement chargé de mission à INRAE; ses principaux thèmes de recherches portent sur la transition agroécologique des systèmes alimentaires, du champ à l'assiette
  • Marie WALSER, chargée de mission solidarités alimentaires, Chaire Unesco Alimentations du monde (Institut Agro Montpellier)

14h45 : Pause

15h00 : Table ronde : Faciliter la prise de conscience et le passage à l’action des acheteurs, pour l’adoption durable d’habitudes alimentaires conscientes et choisies

Intervenants :

  • Laurent ADJIOU, animateur du Projet Alimentaire de Territoire de la Communauté de Communes du Haut Allier et Anna JANCELEWICZ, diététicienne. Le PAT du Haut Allier soutient et conduit plusieurs actions de sensibilisation sur les thématiques de la santé, environnement, alimentation
  • Sandrine CENDRIER, co-directrice du RéeL-CPIE de Lozère. Réseau départemental d'éducation à l'environnement, le RéeL a pour objet le développement de l'éducation à l'environnement par la mise en réseau des différents acteurs et actrices de Lozère
  • Claire HERY-PLANCHAT, INRAE, chargée de recherche socio-géographie des transitions territoriales et des stratégies alimentaires, axée sur les outils éducatifs et participatifs pour des modalités d'apprentissage collaboratif. L’INRAE de Clermont Ferrand participe à un projet européen sur la sensibilisation à l’alimentation des plus jeunes
  • Angelo CICCONE, éducateur et animateur de l'espace Kalipolys. L’espace Kalipolys de Langogne, géré par le Secours Populaire, est un espace d'accueil où l'alimentation est devenu le thème fédérateur. Cet espace ouvert à tous propose de se restaurer ensemble, et est animé régulièrement par des ateliers cuisines

16h45 : Pause

17h00 : Présentation du plan d'actions du Projet Alimentaire de Territoire (PAT) du Département, présentation des candidats en lice au concours culinaire Étoiles de Lozère et lancement des festivités

18h00 : Apéro dinatoire à base des produits des producteurs présents sur le Forum des terroirs

Afin de pouvoir prévoir les collations et le déjeuner de midi, merci de répondre aux questions suivantes :